Video - Grundorientierung in SeminarDesk

Willkommen zu SeminarDesk!

Dieses Video gibt Dir einen ersten Überblick über die SeminarDesk-Benutzeroberfläche und soll Dir so bei der Orientierung helfen.

Nachdem wir uns eingeloggt haben, sehen wir oben das Hauptmenü von SeminarDesk und darunter eine Übersicht aller unserer Veranstaltungstermine.

Oben rechts wird unser Benutzername angezeigt. Durch einen Klick haben wir hier die Option, uns jederzeit wieder abzumelden oder unser Passwort zu ändern.

Durch Klick auf die Farbpalette links daneben können wir das Aussehen von SeminarDesk verändern, indem wir ein neues Theme wählen. Es stehen mehrere Farbkombinationen zur Auswahl. Durch Klick auf ein neues Theme ändert sich umgehend die Benutzeroberfläche. Diese Einstellungen betreffen immer nur Deinen eigenen SeminarDesk-Zugang, das bedeutet, Deine Kollegen können jederzeit ein komplett anderes Theme wählen.

Links daneben haben wir direkten Zugriff auf unsere Notizen und Aufgaben. In SeminarDesk können zum Beispiel bei Buchungsvorgängen sehr leicht Notizen erstellt werden und diese auch anderen Benutzern zugewiesen werden.

Wir werfen nun einen Blick auf das Hauptmenü:

Unter Buchungen - Alle Buchungen anzeigen erhalten wir einen schnellen Überblick über die Buchungen für alle unsere Veranstaltungen in einer kompakten Listenansicht. Alternativ dazu kann auch eine Kalenderansicht gewählt werden.

Über das Anreisemanagement können wir uns zudem einen schnellen Überblick verschaffen, wer z.B. heute oder diese Woche anreist.

Schließlich können wir hier direkt einzelne Buchungen oder auch Gruppenbuchungen manuell anlegen.

Unter Veranstaltungen können wir alle Termine in einer Listen und Kalenderansicht anzeigen.

Hier können wir auch direkt neue Veranstaltungen und Termine anlegen und unsere Buchungsseite aufrufen.

Unter Profile haben wir Zugriff auf unsere Kontakte- und Teilnehmerdatenbank, d.h. Personen und Firmen. Hier lassen sich neue Kontaktpersonen anlegen oder bestehende Kontakte bearbeiten und Dubletten zusammenführen.

Wenn wir ein Profil bearbeiten, können wir eine Person zudem als Referent markieren und sowohl ein Bild als auch eine Vita hinterlegen. Wir können dann diese Referenten sehr leicht einer Veranstaltung zuweisen und auf der öffentlichen Buchungsseite einer Veranstaltung anzeigen.

Unter Raumbuchungen können wir uns einen Überblick über die derzeitige Auslastung unserer Veranstaltungsräume verschaffen, sowohl in einer Listen- als auch Kalenderansicht.
Wir können hier zudem direkt einen Raum einer Veranstaltung zuweisen oder bereits angelegte Raumbuchungen bearbeiten.

Die Zimmerverwaltung gibt uns einen Überblick über gebuchte und freie Zimmer für einen bestimmten Zeitraum. Hier können auch Zimmer blockiert werden, Belegungs-Statistiken eingesehen oder Belegungslisten gedruckt werden.

Unter Rechnungen können neue Rechnungen manuell erstellt und alle bereits generierten Rechnungen angezeigt werden. Hier können auch Zahlungen importiert bzw. exportiert werden.

Der Menüpunkt Verwaltung ist insbesondere für die Ersteinrichtung von SeminarDesk relevant.

Denn hier werden Benutzerkonten eingerichtet, Rechnungs- und E-Mail-Vorlagen erstellt und Zimmer bzw. Zimmerkontingente und Preislisten festgelegt. Solltest Du diesen Menüpunkt nicht sehen und benötigst Zugriff auf diese Einstellungen, wende Dich bitte an Deinen SeminarDesk Administrator.

Um mehr Informationen zu den einzelnen SeminarDesk Funktionen zu erhalten, benutze die Suchfunktion des Hilfe-Centers oder klicke auf die Kategorien der Übersichtsseite.

Wir wünschen Dir viel Erfolg mit SeminarDesk. Bei weiteren Fragen schreibe uns jederzeit eine Nachricht über den Chat oder schicke uns eine E-Mail an support@seminardesk.de