Buchungsformular bearbeiten

SeminarDesk erlaubt es Dir, die Buchungsfelder für jede Veranstaltung anzupassen.

1. Webeinstellungen: Hier definierst Du die allgemeine Anmelde-Logik und die Grundeinstellungen für die Veranstaltungsübersicht und die Buchungsseite.

2. Fragen und Fragebögen: Zusätzliche Teilnehmerdaten können mit Hilfe von Fragebögen (Erwachsene, Kinder) erhoben werden.

3. Preislisten für Sonderwünsche: Mit Hilfe der Preislisten kannst du zusätzliche (kostenpflichtige) Sonderwünsche abfragen.

1. Webeinstellungen

Für detaillierte Informationen zum Anzeigen und Ausblenden von Veranstaltungen auf der Übersichts- und Buchungsseite und Details zur Anzeige (Headerbild) lies bitte folgenden Artikel: Webeinstellungen

Standard- und Pflichtfelder

Anmeldeformulare in SeminarDesk haben folgende Standardfelder für Bucher, Erwachsene und Kinder:

Über die Webeinstellungen einer Veranstaltung kannst Du diese Felder falls benötigt als Pflichtfelder markieren.
Diese Felder können nicht ausgeblendet werden.

Zimmertypen

Im Abschnitt Zimmertypen kannst Du festlegen welche Zimmer auf der Buchungsseite zur Auswahl stehen sollen.

Mehr Information zum Anlegen der Zimmertypen inklusive der Preise findet du hier.

2. Zusatzfelder

Um zusätzliche Teilnehmerdatenfelder für die Buchungsseite zu erstellen, benutze die Zusatzfelder und Datenfelder

Klicke zuerst auf "Verwaltung" - "Zusatzfelder Buchungsformular"

Im ersten Abschnitt kannst Du nun einen oder mehrere Zusatzfeldergruppierungen hinzufügen. In unserem Beispiel haben wir drei hinzugefügt: Standard, Erwachsene und Kinder. Dies macht Sinn, denn SeminarDesk erlaubt es Dir maximal drei unterschiedliche Fragebögen einer Veranstaltung zuzuweisen. Je einen für den Bucher (allgemein), Erwachsene Teilnehmer über 18 und einen Fragebogen für Kinder.

Danach scrolle zum nächsten Abschnitt: "Felder" und klicke auf "Hinzufügen."

Fülle nun alle Datenfelder aus. Du kannst auch festlegen, ob das Feld verpflichtend sein soll und falls nötig eine interne Bemerkung hinterlassen.

Klicke anschließend auf Aktualisieren, um die Einstellungen zu speichern.

Du kannst nun noch beliebig viele weitere Felder anlegen. Wenn Du fertig bist, müssen die Fragen aber noch einer Gruppierung zugewiesen werden.

Klicke hierfür im Bereich oben auf den Pfeil links der zuvor angelegten Gruppierung um diese auszuklappen.

Klicken anschließend auf "Hinzufügen" und wähle eine der erstellten Fragen aus:

Du kannst hier auch eine Reihenfolge festlegen. Tippe 0 oder 1 ein, wenn diese Frage zuerst im Fragebogen auf der Buchungsseite angezeigt werden soll, gefolgt von 2,3,4 etc. für alle folgenden Fragen.

Klicke auf Aktualisieren um die Einstellungen zu speichern.

Abschließend müssen die erstellten Zusatzfelder noch der Veranstaltung zugewiesen werden.

Gehe hierfür zurück zu Deinen Veranstaltungsterminen und klicke auf "Veranstaltung bearbeiten."

Wähle nun die entsprechende Gruppierung aus für "Allgemein", "Erwachsene" und "Kinder" und klicke auf "Speichern."

Um die neuen Datenfelder zu testen, klicke oben auf Webeinstellungen und dann den Link:
"Externe Buchungsseite anzeigen"

Unter den Zusatzangaben für Erwachsene sehen wir nun unser neu angelegtes Textfeld.

3. Preislisten für Sonderwünsche

Mit SeminarDesk kannst Du beliebig viele Sonderwünsche abfragen und mit Hilfe von Preislisten festlegen, welche Sonderwünsche online angezeigt werden sollen.

Unter "Verwaltung" - "Sonderwünsche" können die Sonderwünsche und Preislisten angelegt werden. Für mehr Informationen hierzu, lese bitte diesen Artikel.